徳農種苗株式会社

徳農種苗株式会社-サラタルックを使ったレシピ-

サラタルックの一口前菜サラダ(二種)

丸ごとミニきゅうりの豚巻き、油淋鶏風

材料(2人分)
サラタルック   3本
豚バラ薄切り肉   6枚(約150g)
塩、粗びきこしょう   少々
片栗粉   大さじ2
調味料【A】
小ねぎ   1/3束
醤油  大さじ3
酢  大さじ3
砂糖  大さじ3
ごま油  大さじ1/2
ニンニクのみじん切り  小さじ2
しょうがのみじん切り  小さじ2
作り方
豚肉2枚は長さを半分に切る。サラタルックは1本に塩小さじ1/2ずつ(分量外)をまぶし、5分ほどおいたらさっと洗って水けをふく。
ヘタを取ったサラタルック1本に豚肉2枚を少しずつずらしながら巻きつけ、こしょうを少々、片栗粉を全体にまぶす。※ちょっとずつ重ねて巻くのがポイント。豚バラ肉のうまみがサラタルックにうつる。
フライパンを熱し、豚肉の閉じ目を下にして中火で焼いていく。コロコロとひっくり返しながら、全体的に焼き目が付くまで焼く。
ネギは小口切りにし、Aと混ぜ合わせたタレを肉の上にかける。

レシピ一覧へ戻る