丸ごとミニきゅうりの豚巻き、油淋鶏風
材料(2人分) |
サラタルック 3本 |
豚バラ薄切り肉 6枚(約150g) |
塩、粗びきこしょう 少々 |
片栗粉 大さじ2 |
調味料【A】 |
小ねぎ 1/3束 |
醤油 大さじ3 |
酢 大さじ3 |
砂糖 大さじ3 |
ごま油 大さじ1/2 |
ニンニクのみじん切り 小さじ2 |
しょうがのみじん切り 小さじ2 |
作り方 |
①豚肉2枚は長さを半分に切る。サラタルックは1本に塩小さじ1/2ずつ(分量外)をまぶし、5分ほどおいたらさっと洗って水けをふく。 |
②ヘタを取ったサラタルック1本に豚肉2枚を少しずつずらしながら巻きつけ、こしょうを少々、片栗粉を全体にまぶす。※ちょっとずつ重ねて巻くのがポイント。豚バラ肉のうまみがサラタルックにうつる。 |
③フライパンを熱し、豚肉の閉じ目を下にして中火で焼いていく。コロコロとひっくり返しながら、全体的に焼き目が付くまで焼く。 |
④ネギは小口切りにし、Aと混ぜ合わせたタレを肉の上にかける。 |