短時間でよく漬かる!ミニきゅうりのラーパーツァイ
材料 |
サラタルック 2本 |
生姜1かけ:千切り |
酢 大さじ5 |
砂糖 大さじ2 |
塩 小さじ1/2 |
赤唐辛子 小さじ1/2 |
ごま油 各小さじ1 |
作り方 |
①サラタルックの端を切り落としてから長さ半分にカットし、厚さ1cmぐらいに切る。さらに一方の端を1/4ほど残して、写真のように切り込みを入れる(末広切り)。 |
②生姜は細い千切りにし、赤とうがらしはぬるま湯につけて戻し、種を除いて小口切りにする。 |
③耐熱の器にきゅうりと生姜を入れ、塩を振りかけてまんべんなく和える。 |
④そのまま30分おき、しんなりするまで何度か手でもみ込むように味をなじませたら水気をしぼる。 |
⑤フライパンにごま油を熱し、煙が出てきたら③にジュッとかけて全体を和える。 |