サラタルックとチキンのすだちそうめん
材料(2人分) |
サラタルック 1本 |
すだち 1個 |
阿波尾鶏ムネ肉 1/2枚 |
酒 大さじ1 |
塩 少々 |
半田そうめん(乾麺) 100g |
めんつゆ(ストレート) 1カップ |
ごまだれ(市販品) 適宜 |
作り方 |
①サラタルックは細切りにし、すだちは薄切りにします。 |
②鶏肉は耐熱容器に入れ、酒と塩をふりかけてラップをし、600wの電子レンジで1分30秒~2分加熱します。そのまま冷まして粗熱をとり、一口大に裂きます。 |
③鍋にたっぷりの湯を沸かし、半田そうめんを入れてゆで、冷水に放ってもみ洗いし、ザルに上げて水気をきります。 |
④器に③のそうめんを盛り、①のサラタルックと②の鶏肉を合わせてのせ、めんつゆをかけて、すだちを添えます。 |
★お好みでごまだれを少しかけても良いでしょう。ご家庭の電子レンジによりますので、加熱時間は様子を見てください。 |