徳農種苗株式会社

徳農種苗株式会社-サラタルックを使ったレシピ-

~徳島の名産品と組み合わせ~サラタルックとチキンのすだちそうめん

サラタルックとチキンのすだちそうめん

材料(2人分)
サラタルック   1本
すだち   1個
阿波尾鶏ムネ肉   1/2枚
酒   大さじ1
塩   少々
半田そうめん(乾麺)   100g
めんつゆ(ストレート)   1カップ
ごまだれ(市販品)   適宜
     
作り方
サラタルックは細切りにし、すだちは薄切りにします。
鶏肉は耐熱容器に入れ、酒と塩をふりかけてラップをし、600wの電子レンジで1分30秒~2分加熱します。そのまま冷まして粗熱をとり、一口大に裂きます。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、半田そうめんを入れてゆで、冷水に放ってもみ洗いし、ザルに上げて水気をきります。
器に③のそうめんを盛り、①のサラタルックと②の鶏肉を合わせてのせ、めんつゆをかけて、すだちを添えます。
★お好みでごまだれを少しかけても良いでしょう。ご家庭の電子レンジによりますので、加熱時間は様子を見てください。

レシピ一覧へ戻る