サラタルックの燃麺
材料(2人分) |
サラタルック 2本 |
オリーブオイル 少々 |
ニンニクみじん切り 少々 |
スパゲティ 150g |
食べるラー油 少々 |
白いりゴマ 少々 |
黒いりゴマ 少々 |
トッピング〈豚バラ肉〉 |
豚バラスライス 100g |
水 60cc |
みりん 45cc |
醤油 60cc |
砂糖 15g |
トッピング〈仕込み醤油〉 |
オイスターソース 15cc |
たまり醤油 10cc |
みりん 15cc |
中国 たまり醤油 少々 |
砂糖 少々 |
作り方 |
①サラタルックはスライサーでスライスし、水につけてザルに上げておく。 |
②豚バラスライスはお湯で下茹し、調味料を入れて15分沸かし、1時間タレに漬けて放置する。 |
③スパゲティを茹で、フライパンにオリーブオイルとニンニクみじん切りを入れ炒める。ニンニクに火が通ったら仕込み醤油を入れて一度沸かす。 |
④③茹で上がったスパゲティを入れて絡めて皿に盛る。②の豚バラ肉をタレから取り出しスパゲティの上に盛り付ける。 |
⑤①のサラタルックを肉の上に盛り、食べるラー油と白ゴマ、黒ゴマをトッピングして完成。 |