サラタルックの中華風あんかけ
材料(2人分) |
サラタルック 5本 |
生姜 5g |
ホタテの缶詰(ほぐし身) 70g |
ごま油 5g |
水溶き片栗粉 10cc |
あんかけ材料【A】 |
ガラスープの素 5g |
水 100cc |
紹興酒 10cc |
胡麻 5g |
作り方 |
①あんかけ材料【A】を事前に混ぜ合わせる。 |
②サラタルックの上下を切り落とし、ピーラーで2カ所を位剥ぎ縦半分に切る。 |
③鍋を中火熱し、ごま油を加えサラタルックを万遍無く油が廻り、少し焦げ目が付く程度に炒める。 |
④③に①と生姜とホタテ缶詰を汁ごと加え、中火で煮立たせる(煮立たせてから2分ぐらい煮詰める)。 |
⑤④に水溶き片栗粉を入れトロミを付ける。 |