筒抜きサラタルック梅肉シラス射込み
材料(1人分) |
サラタルック 1本 |
塩 2g |
かつお梅 3個分 |
釜揚げシラス 15g |
大葉 1枚 |
きざみ海苔 1g(ひとつまみ程度) |
作り方 |
①サラタルックを塩もみして汚れを取る。 |
②両端を落として筒抜きにする。 |
③塩水に数分漬ける(塩は1000ccに対して2g)。 |
④適度にしんなりしてきたら引き上げる。 |
⑤梅干しをまな板で叩いた物と、釜揚げシラス、きざみ焼きのり、いりごま、きざみ大葉を合わせる。 |
⑥⑤をサラタルックの筒の中にいれる。 |
⑦⑥を1口大に輪切りして盛り付ける。 |